segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Vasco 4 x 2 Nova Iguaçu

A vitória sobre o Nova Iguaçu não foi brilhante, mas marcou o fim do jejum de alguns meses em que o Vasco não venceu ninguém com diferença superior a um gol. Não pesquisei, mas se não me falha a memória, a última atuação em que houve diferença de mais de um gol foi no já longínquo primeiro turno do Brasileirão do ano passado, quando o Vascão goleou o Vitória por 4x1 em Salvador. Tal qual ontem, o resultado foi conquistado no final do jogo.

A atuação não foi brilhante. No primeiro tempo o adversário começou melhor, adiantando a marcação e criou ao menos 3 oportunidades, sendo que em uma Martin Silva fez grande defesa. mas o time laranja não fez o gol e o Vasco, em sua primeira estocada mais aguda, marcou em bela cabeçada de Evander, após cruzamento perfeito de Henrique. Mas o Nova Iguaçu não se intimidou, e obrigou Martin a fazer ao menos mais duas boas defesas. E o Vasco também obrigou o goleiro adversário a trabalhar. Já mais para o final do primeiro tempo, em outro cruzamento de Henrique, Andrés Rios aumentou. Aí o Nova Iguaçu mostrou ter sentido, e o Vasco passou a dominar completamente o jogo.

No segundo tempo a situação era a mesma do final do primeiro, mas o time laranja achou um gol em escanteio e falha de marcação da zaga Vascaína. O que era uma administração Vascaína, virou uma apreensão. Zé Ricardo começou a usar o banco, mas o Nova Iguaçu empatou, e a coisa parecia que iria descambar para o desespero. Mais substituições, até que num bate e rebate estranho na intermediária adversária, a bola sobrou para Pikachu completamente livre, ele dominou, entrou na área e chutou na saída do goleiro, tranquilizando a equipe. No final, em cruzamento da direita, Andrey cabeceou completamente livre para fechar o placar.

A apresentação não foi perfeita. As duas falhas da zaga nos gols adversários mostram a necessidade de melhor posicionamento, mais atenção, e de um pouco de falta de maturidade na defesa. Também houve oscilação do rendimento durante o jogo. Tudo isso é normal, não só pelo fato de o Vasco estar com um time muito modificado em relação ao que terminou o campeonato brasileiro, como também porque a garotada vem sendo usada com vontade por Zé Ricardo. É bom para dar experiência, ritmo de jogo e entrosamento. O time já mostrou evolução, mesmo que esteja longe do ideal. Ao menos a garotada é boa de bola, e podem crescer muito mais, com ritmo, entrosamento e mais experiência. Há 20 anos atrás eu diria que o Vasco tem a semente de um timaço para daqui 3 ou 4 anos, mas hoje, duvido que a maioria passe mais de 2 anos no Club.

Do jogo de ontem, tão importante quanto o resultado foi a cobrança de Zé Ricardo para a nova diretoria. Ele quer planejamento de médio e longo prazos, ou ameaça sair. A maioria da torcida acha que ele é apenas um estagiário. Eu não acho. Claro que ele tem muito a evoluir ainda, mas é um dos mais promissores da nova geração, e seria uma perda importante, ainda mais às vésperas de estreia na Libertadores.