sábado, 7 de julho de 2018

Até logo Brasil

E o Brasil deu um até logo para a Copa do Mundo. Depois de um primeiro tempo meia-bomba, em que a Bélgica ganhou um gol, e fez outro de contra-ataque, depois de uma falha de marcação no meio campo brasileiro, e o Brasil passou uns 15 a 20 min perdido nesse período. Depois ficou difícil para voltar ao jogo, principalmente porque o time esteve lento e suas principais peças estavam apagadas.

O Brasil parecia que resolveria o jogo. Meteu uma bola na trave e ainda perdeu mais uns dois gols antes do gol contra de Jesus/Fernandinho. Após a infelicidade dos brasileiros, o time se perdeu um pouco, e a Bélgica puxou alguns contra-ataques, mas todos anulados pela defesa brasileira. Isso até que aos 31 min Lukaku pegou uma sobra de bola na sua intermediária, dominou, ninguém fez a falta e ele foi levando a bola, ninguém chegou, ninguém fez a falta, ele abriu na direita, e o tiro foi indefensável. 2x0. Depois do segundo gol o Brasil equilibrou o jogo, chegou a incomodar seriamente a Bélgica, mas não marcou, e o jogo foi para o intervalo sem mais alterações no placar.

No segundo tempo o Brasil voltou com Firmino no lugar do inútil William, e o Brasil já melhorou um pouco. Por volta dos 10 min saiu Gabriel Jesus e entrou Douglas Costa, e o time melhorou mais um pouco, por último saiu Paulinho e entrou Renato Augusto. Aí o Brasil virou pressão, e num passe perfeito de Coutinho pelo alto, o Brasil diminuiu em cabeçada de Renato Augusto. Depois do gol o Brasil ainda criou ao menos 3 boas oportunidades para empatar, mas não era o dia do Brasil.

Todos estão endeusando a Bélgica. O que posso dizer é que não vejo nada de mais nesse time belga. O Brasil foi eliminado, mas perdeu várias oportunidades, o goleiro belga fez algumas ótimas defesas, e a Bélgica, a rigor, só incomodou o Alisson no segundo gol e numa falta em que ele espalmou sem muita dificuldade.

Nem sempre o melhor passa. Foi o caso hoje. Como digo sempre, bolas na trave, chances criadas e defesas do goleiro adversário dão emoção, são legais, mas não valem nada, o que vale é bola na rede. Bem ou mal a Bélgica meteu duas nas malhas, e o Brasil só uma.

A semifinal entre Bélgica e França está absolutamente em aberto, menos pela qualidade das duas equipes, e mais pela inconstância e fragilidade que ambas demonstraram durante a Copa.

Como já disse, essa Copa está com um nível técnico muito ruim.

Quanto ao Brasil, repito o que falei em 2014, não é questão de técnico, mas de falta de craques. Coutinho é bom, foi o melhor do Brasil na Copa, mas não é um grande craque, Neymar é menos que Coutinho, e o resto são bons jogadores, mas longe de serem craques.

O Brasil, sempre que ganhou Copa, tinha ao menos 4 craques em campo, daqueles incontestáveis, e que sempre resolviam. Mesmo na pífia seleção de 94, tínhamos Jorginho, Dunga, Bebeto e Romário. Dessa vez tínhamos 1 e meio. Coutinho e Neymar. É muito pouco para lamentar a derrota, numa Copa em que o Brasil era apenas mais um time, e no mesmíssimo nível dos outros postulantes ao título.

Quanto a Tite, o trabalho foi bom, mas tem que repensar algumas coisas. Entendo abrir mão de um atacante para reforçar a defesa, mas nada explica a insistência com William. Jogou meio tempo durante os 5 jogos, no resto esteve apenas em campo, tanto que o lado direito era nulo no ataque brasileiro.

As eliminatórias começam daqui a pouquinho, então não é adeus, é até logo Brasil.