quinta-feira, 3 de setembro de 2020

Santos 2 x 2 Vasco: empate da surpresa, ou era algo esperado?

O Vascão empatou ontem com o Santos. A partida foi na Vila Belmiro, e o Vasco foi a campo com vários desfalques, principalmente na zaga, mas o ataque também esteve desfalcado. A maioria dos desfalques foram devido a Covid-19, mas suspensão e lesão também estiveram presentes na lista. Dentro de todas as circunstâncias, o empate foi um bom resultado para o Vascão, principalmente porque o adversário é qualificado, e sempre muito difícil de ser batido em seus domínios.

No primeiro tempo, o jogo mal tinha começado, e Cano meteu uma bola no travessão, isso aos 11 seg. de jogo. E foi a deixa para o Vascão imprensar o Santos nos primeiros 15 min, e marcar um bom início de jogo. Surpresa? Para muitos sim, mas eu disse que o Vasco tinha chances, mas precisava mexer um pouco o esquema tático, e foi o que Ramon fez. Após isso o jogo equilibrou, e a partir dos 20 min o Santos se tornou um pouco melhor na partida, após ter feito seu primeiro gol exatamente nesse momento do jogo. Aos poucos o Vasco se recuperou, reequilibrou a partida, e o Vascão empatou no final do primeiro tempo com Bastos, em gol que foi validado pelo VAR. O 1x1 foi um resultado justo pelo que as equipes fizeram no primeiro tempo.

Na segunda etapa o Santos voltou adiantando a marcação, e nessa bobagem de que tem que sair da defesa sempre tocando, Andrey fez besteira, perdeu a bola, e Miranda acabou fazendo falta na entrada da área, que bem batida se transformou em gol do Santos. 2x1 aos 13 min do segundo tempo, e parecia que a noite do Vascão tinha desandado.

Mas não teve isso não, e o Vascão colocou a bola no chão, e foi atrás do ponto. Em escanteio pela esquerda de ataque, o zagueiro santista cortou a bola com a mão. Não importa se quis ou não, importa que foi falta, se ficasse nítida a intenção, ainda deveria ter tomado o vermelho, mas não foi o caso. O lance também foi decidido pelo VAR. Cano mais uma vez cobrou muito bem, e deu números finais ao jogo.

Depois disso o Santos tinha a bola, mas o perigoso era o Vasco. E o Vasco deixou de vencer em duas bolas com Ribamar. na primeira ele recebeu aberto pela esquerda, num contra-ataque rápido, a defesa fechou em cima dele, e Paredes entrava sozinho pelo meio. Ribamar passou a bola, mas para o zagueiro.

A segunda foi pior, porque em outro contra-ataque, Paredes rolou para Ribamar, que sairia sozinho na cara do gol, mas ele se enrolou todo com a bola, que sobrou para Carlinhos, que chutou com perigo. Mas a grande chance seria com Ribamar.

Bem, Ribamar é Ribamar.

O Vasco teve alguns destaques positivos. Juninho, Miranda, Marcelo Alves, e Ygor Catatau. Todos foram bem, apesar de Marcelo ter perdido a disputa no primeiro gol do Santos. Mas o Vasco também teve alguns destaques negativos. Pikachu foi mal mais uma vez, e Bastos demorou muito a entrar no jogo. Andrey causou o lance do segundo gol do Santos, ao perder uma bola infantil na saída de bola. Isso tem que ser melhor trabalhado, porque essa história de sair com ela dominada da defesa é bonitinha, mas é falaciosa. Equipes muito mais qualificadas sofrem com esse tipo de situação, imaginem um time como o nosso, que não é um primor tecnicamente.

E ponto para Ramon, que entendeu que precisávamos mudar um pouco taticamente, e não teve medo de fazer isso. O Vasco jogou num 4-5-2, com variação para um 4-4-2, com o avançado estando na esquerda, ou direita, a depender do momento do jogo. Isso congestionou o meio, melhorou a cobertura da defesa, e ainda que o adversário tenha tido mais posse de bola, o jogo foi bastante equilibrado. A velocidade da troca de passes dos Vascaínos, e a melhora no acerto desses, principalmente no segundo tempo, fizeram o Vasco se tornar um time perigoso, e isso arrefeceu o ímpeto dos santistas.

Por fim, respondendo a pergunta lá do título do post, era algo esperado, dependia mais de Ramon, do que do elenco em si. E Ramon soube o que fazer.

Agora é contra o Atlét. PR. E a princípio o jogo não terá transmissão.

O Vasco sendo punido por ter assinado um contrato com a Globo. Pressionem a Platinada.