sexta-feira, 15 de março de 2019

Vasco 3 x 2 Avaí

O Vascão venceu o Avaí ontem no São Januário, e conquistou a vantagem do empate para o jogo da volta na Ressacada. A partida foi movimentada, e o Vascão saiu perdendo em falha de Fernando Miguel, mas o Cruzmaltino conquistou a virada, abriu boa vantagem, poderia ter ampliado ainda mais a vantagem, mas sofreu gol no final, que da novo ânimo ao Avaí para o jogo da volta.

O primeiro tempo terminou empatado por 1x1, e o placar dessa etapa refletiu o que fizeram as duas equipes. O Vascão parecia que ia partir para cima com tudo, e com pouco mais de 1 min já tinha chutado a gol. Mas isso parou por aí. O Avaí adiantou a marcação e complicou para o Cruzmaltino, não só pela pressão na saída de bola, mas porque ocupava melhor os espaços em campo, tendo constantemente a superioridade numérica, onde quer que a bola estivesse. Mas isso talvez não tivesse ajudado os catarinenses, que como previsto não conseguiram manter esse ritmo por todo o jogo, não fosse a saída errada de Fernando Miguel, que se chocou com Castan, deixou o gol aberto, e que foi fundamental para o primeiro gol do Avaí.

Mas o Vasco não se desesperou, colocou a bola no chão, enquanto o Avaí recuou para tentar os contra-ataques, que levaram perigo. Mas o Vascão também levou, apresentando variação de jogadas, entre toque de bola e lançamentos. Num desses lançamentos Maxi López sofreu falta, Danilo bateu com força, a bola desviou matando o goleiro, e o Vascão empatou. Foi um primeiro tempo animado, com boas oportunidades, e com o Vascão jogando com 8,5, porque Maxi e Galhardo praticamente não estavam em campo, e Marrony estava mal.

No segundo tempo o Vascão voltou com Bruno César no lugar de Ramon, e Rossi no de Marrony. Talvez por isso Galhardo tenha melhorado, e com 10 em campo jogando bem, o Vascão virou  para 3x1. O segundo foi na única jogada que Maxi ganhou em todo o jogo. Ele chegou à linha de fundo, e recuou para Danilo, que cruzou e Rossi fez de peixinho. No terceiro, cruzamento no escanteiro de Bruno César na cabeça de Galhardo, que meteu na trave, mas a bola voltou para ele mesmo, que de novo de cabeça meteu na rede. E o Vascão poderia ter feito ao menos mais 2 gols. No final Valentim tentou fechar o meio e colocou Andrey em campo. Mas isso não foi suficiente, porque o Avaí ainda diminuiu, com falha de marcação de Lucas Mineiro, que não acompanhou o adversário, e este ficou livre para diminuir.

A vantagem do Vascão é importante, mas está longe de ter definido a vaga. O time do Avaí não é grande coisa, mas mostrou qualidades, tanto no sistema defensivo bem treinado por Geninho, quanto nos contra-ataques rápidos, principalmente pela direita. O Vasco tem tudo para conquistar a vaga, e é mesmo conquistar outra vitória na Ressacada, mas não será fácil.

Vale destacar 5 momentos distintos do jogo. O primeiro as homenagens a Eurico Miranda antes do início da partida, e no Manto Vascaíno. Pela primeira vez vi uma torcida respeitar o minuto de silêncio. A Torcida também participou ativamente, cantando o hino e aplaudindo. O segundo foram as vaias a Galhardo, ainda no primeiro tempo, e elas não foram a toa. O terceiro, a forma como a torcida empurrou a equipe, principalmente no segundo tempo, e os aplausos a Galhardo pelo futebol apresentado nessa etapa. O quarto foram as vaias à equipe, que tomou o gol no final, em falha de marcação de Lucas Mineiro.

Torcida bipolar? Nesse ponto todas são, e o futebol serve justamente para isso, para extravasarmos emoções. Os profissionais é que precisam ter os pés no chão, e entenderem o que fizeram de errado, para que se corrijam os erros, porque no Brasileirão não se pode sair errado do gol como aconteceu, nem deixar os adversários livres, como também não se pode não acompanhar o adversário como no segundo gol.

Mas mesmo com esses erros, o Vascão tem apresentado um futebol muito superior ao do ano passado.