domingo, 11 de junho de 2017

Vasco 2 x 1 Sport. Dever de casa feito.

Após um primeiro tempo truncado, o Vascão melhorou muito no segundo, e bateu o Spot PE por 2 x 1 ontem em São Januário, afastando a crise que ameaçava se instalar na Colina e melhorando sensivelmente sua posição na tabela de classificação. Os gols foram de Luís Fabiano e Douglas, com André descontando através de mais um pênalti bobo cometido pela defesa Cruzmaltina.

Como eu disse, primeiro tempo truncado. Em busca de uma defesa mais sólida, Milton Mendes surpreendeu a todos e "seguiu minha sugestão", entrando com Wellington no lugar de Pikachu. A tática deu certo defensivamente, e o Vascão não deu chances ao Sport. Em compensação também não criou chances, à exceção de um chute de Fabuloso, já no final do primeiro tempo, que Magrão foi buscar no cantinho, em grande defesa.

Mas era muito pouco para quem precisava vencer, e Milton Mendes voltou com Nenê no lugar de Wellington para o segundo tempo, e o Vascão cresceu. Henrique, Douglas, Luís Fabiano tiveram chances, mas a bola não entrava. O Sport, por sua vez, teve apenas uma grande chance, e a bola passou tirando tinta da trave de Martin Silva, e a rigor foi tudo que os pernambucanos conseguiram no segundo tempo.

Mas o gol do Vascão estava muito maduro, e ele saiu em contra-ataque. Luís Fabiano abriu na esquerda para Mateus Vital e correu para a área, este ajeitou e cruzou, na cabeça de Fabuloso, que desviou no canto e abriu o placar. O Vascão já merecia. Depois disso o Sport partiu na busca do empate, e o Vascão buscava outro contra-ataque para matar o jogo. O adversário não conseguiu nada de mais perigoso, enquanto o Cruzmaltino pecava no último passe e nas finalizações. Mas o Vascão puxou ótimo contra-ataque já no final do jogo com Nenê, que enfiou para Gilberto na corrida, que por sua vez cruzou rasteiro, um pouco forte, mas deu tempo de Douglas chegar e matar o jogo. Só que como tínhamos acréscimos, ainda houve tempo também de Gilberto fazer mais um pênalti desnecessário e infantil, e o Sport diminuiu com André.

Ontem, taticamente falando, o Vascão fez uma de suas melhores apresentações do ano. A bem da verdade, o Sport não criou praticamente nada, se limitando a algumas conclusões de fora da área, e cruzamentos frustrados. Mas apesar de isso ter sido, em boa parte, devido a boa marcação Vascaína, ainda há espaço para melhorar, principalmente porque o Sport veio com uma postura nitidamente defensiva, buscando o empate, e isso se reflete no desempenho na partida. Algumas bolas cruzaram a área Vascaína com muito perigo, mas faltou alguém para tirá-las de lá, ou pior, para empurra-las para a rede.

A vitória valeu o oitavo lugar provisório na tabela, e um belo respiro a Milton Mendes e o elenco. De qualquer forma já é um desempenho muito superior ao de 2015, quando fizemos a campanha mais vergonhosa de um time grande na Série A. Em 6 rodadas estamos com 9 pts, em 2015, em 23 rodadas fizemos 13.

E isso pode melhorar, porque as próximas partidas são contra a Chapecoense na Arena Condá, e podemos arrancar um empate lá, talvez até mesmo uma vitória. Depois vem o Avaí em São Januário, onde apenas a vitória será satisfatória. Podemos, na oitava rodada, estarmos com 13, talvez 15 pts. Basta o time corrigir algumas falhas que anda apresenta, e ter a mesma disposição que vem mostrando nesse início de Brasileirão.

E mais uma vez o ponto alto do jogo foi a Nação Vascaína presente no Caldeirão. Que show de torcida!