terça-feira, 6 de junho de 2017

Grêmio 2 x 0 Vasco

Ontem o Vascão foi derrotado pelo Grêmio RS por 2x0, o que fez o Gigante cair para a décima posição na tabela, ao menos enquanto não termina Bahia x Atlético GO. O resultado, nesse caso, é menos importante do que o que vimos em campo.

Explico. Milton Mendes dá mostras de que já tem o elenco na mão, os atletas de que estão assimilando o que o treinador quer, e todos mostram que sabem as limitações e capacidades do elenco. Isso poderá nos levar a chegar a vôos sem muitas turbulências, mas seguramente não tão altos quanto propaga Eurico Miranda.

Quanto ao jogo, vimos um Vasco entrar fechado, buscando os contra-ataques, jogando com inteligência. Essa inteligência faltou ao estreante Wellington, que participou de um lance infantil, que o árbitro acabou por marcar pênalti. Foi a chance que os gaúchos tiveram no primeiro tempo, e eles aproveitaram. Até então o Vascão estava ligeiramente melhor, sendo mais perigoso que o adversário. E isso mudou o panorama do jogo.

No  segundo tempo a coisa mudou de figura, o Vascão teve que ir para cima buscar o gol, e foi o Grêmio que passou a jogar em contra-ataques. Os Cruzmaltinos até chegaram a criar alguma coisa, mas sem serem muito incisivos. No final do jogo Nenê poderia ter criado ótima oportunidade, mas preferiu tentar cavar um pênalti. Resultado, cartão amarelo para o Vascaíno. Logo depois o Grêmio fez mais um, nos acréscimos, fechando o placar e qualquer chance de reação Cruzmaltina.

E eu disse que o resultado foi menos importante do que o que aconteceu em campo. E isso porque o time se portou bem. Claro que ninguém gosta ou quer perder, mas os fatos são que, perder pó 2x0 lá não é anormal, o time Vascaíno não se abateu ou desesperou, mostrando controle emocional e padrão tático durante todo o jogo,

Quanto a arbitragem, não adianta ficarmos chorando. Foram 5 pênaltis em 4 jogos. Número muito elevado, mas em nenhuma das marcações há unanimidade de não ter sido pênalti, tendo sido lances interpretativos. Ao contrário, em alguns houve unanimidade em apontar que houve a infração. Gostei da abordagem de Eurico sobre o assunto, que apenas solicitou os mesmos critérios nas marcações a nosso favor, e mostrou que isso não está havendo, mas eu teria esperado mais umas duas rodadas antes de me manifestar nesse sentido, e não teria convocado uma coletiva apenas para isso.