quinta-feira, 15 de fevereiro de 2018

Vasco 4 x 0 Jorge Wilstermann

O Vascão ontem em São Januário não tomou conhecimento do adversário boliviano, o Jorge Wilstermann. Como eu tinha dito na minha análise pré-jogo, diferente dos analistas profissionais, eu via o Vasco num patamar acima do adversário de ontem, pedia uma diferença mínima de 4x0 para termos tranquilidade para o jogo da volta, e a dúvida era se o Vascão teria a calma e a capacidade necessárias para conquistar a vitória e a diferença necessária. Pois tiveram. O Vasco foi superior aos bolivianos durante praticamente toda a partida, criou várias oportunidades, e os bolivianos só abandonaram sua postura extremamente defensiva após estarem perdendo já por 2x0.

A vantagem se construiu desde o início de jogo. Aos 6 min o Vasco já tinha criado 2 boas chances, e aos 15 abriu o placar com Paulão. Em bola rebatida pelo goleiro, o zagueiro brasileiro entrou decidido e estufou as redes. O Vasco continuou mandando no jogo, mas as chances não eram tão claras, mesmo assim existiram. Já no final do primeiro tempo a bola foi chutada sem pretensão por Pikachu, bateu em Ricardo Graça e subiu, todo mundo parou na jogada incluindo o goleiro, e Paulinho entrou sozinho para cabecear antes e por cima do goleiro. 2x0 no primeiro tempo. Nessa etapa Martin Silva se limitou a pegar bolas atrasadas e algumas saídas de gol.

No segundo tempo os bolivianos adiantaram o time, na tentativa de diminuir a diferença, e até cercaram a área Vascaína. A chance mais perigosa foi numa saída de gol errada de Martin Silva, que não achou nada e o atacante cabeceou por cima da trave. Pelo seu lado o Vasco criou muito boas oportunidades no início do 2º tempo e voltou a criá-las depois que Gallardo entrou no lugar de Evander. O meio de campo foi recomposto e as chances voltaram a aparecer, e os gols também. O 3º veio com Pikachu, que chutou de longe, mas Riascos interceptou a bola na entrada na área, foi até o lado direito e percebeu Pikachu se aproximando, ele rolou para trás e o Lateral Direito pegou belo chute de primeira, cruzado, fora do alcance do goleiro. O quarto veio um pouco depois, quando parecia que o placar estava definido. Gallardo veio chegando pela direita com marcação frouxa, teve tempo de olhar, perceber a posição de Rildo, e cruzar com precisão para a entrada do atacante. De cabeça ele fez 4x0. O jogo acabou assim que os bolivianos deram reinício à partida.

A arbitragem não influenciou diretamente no placar. Acertou mais do que errou, e se no gol Rildo estava num impedimento difícil de ser visto, também houve pênalti claríssimo em Riascos, que não foi apontado pela arbitragem. Os bolivianos também vieram com a caixa de ferramentas abertas, e em pelo menos 2 lances o árbitro poderia ter optado pelo cartão vermelho, além da quantidade exagerada de faltas cometidas pelo Jorge Wilstermann. Não chegou a ser uma arbitragem ruim, mas poderia ter sido melhor.

Quanto a atuação individual, nem tudo foram flores. Martin Silva fez ao menos 2 saídas em falso, Paulão deixou ao menos 2 ou 3 bolas fáceis de dominar escaparem, Riasco e Rios são ruins demais. Se Riascos precisa melhorar fisicamente, então ele terá que melhorar muito, porque fez mais uma apresentação horrorosa, e só acertou o passe para o gol.

Apesar de tudo foram 10 gols marcados e nenhum sofrido em 3 jogos. Os números dizem alguma coisa. Esses últimos 4 gols também, e dizem é que o Vasco terá dois grandes adversários no jogo da volta na semana que vem, a falta de atenção e a altitude. Se o time entrar ligado, e souber dosar as energias, pode sair dos 2.800 com uma classificação tranquila, talvez até com outra vitória.

E a torcida mais uma vez se destacou. Ainda que não tenha enchido o estádio (12.000 presentes), ela cantou o tempo todo, enfrentou a chuva, apoiou o time o tempo todo, fez a festa, e mostrou mais uma vez porque é diferenciada. Não conheço outra torcida que faça isso.