quinta-feira, 23 de março de 2017

Vitória magra dá alívio e esperança

O Vascão venceu o Madureira por 1x0 ontem, a estreia de Milton Mendes foi com vitória, a situação na Colina, que era bastante delicada, se tranquiliza, e o Vascão volta a estar bem posicionado na tabela. Isso é a questão de classificação na Taça Rio.

Quanto ao jogo, com 13min de bola rolando já era nítido que o time tinha treinado. Nesse exíguo tempo já tinham sido duas jogadas ensaiadas que quase resultaram em gols, e pelo menos mais duas oportunidades fruto de uma melhor postura tática dos atletas. O Vascão seguiu pressionando, e aos 17 Pikachu roubou uma bola mau atrasada, driblou o goleiro e empurrou para o gol vazio.

1x0 Vascão seria o resultado final, mas o time não parou de tentar aumentar o placar. Após a parada técnica o time se posicionou um pouco mais atrás, e o dia e meio de treinos de Milton Mendes se fizeram presentes de novo. Ficou muito nítida a mudança que o time apresentou na transição defesa-ataque, e na recomposição defensiva. Em ambas as ações as coisas se deram com muito mais velocidade, embora ainda não de forma perfeita.

Mas, como eu havia adiantado, futebol moderno exige um preparo físico muito grande, e há muito o Vasco não apresenta um condicionamento adequado as demandas de uma partida de futebol na atualidade. Ainda aos 35min do primeiro tempo o time começou a dar mostras de que o gás estava no fim, e a velocidade foi diminuindo. O Madureira adiantou a equipe e passou a rondar a área Vascaína, mas sem perigo.

No segundo tempo a situação não se alterou consideravelmente, mas em nenhum momento o Madureira chegou realmente a ameaçar o gol de Jordi. Este se limitou a dar saída de jogo para bolas atrasadas e cortar cruzamentos. Méritos ao posicionamento tático defensivo, que também já apresentou evolução. No ataque, mesmo que com presença menos constante que no primeiro tempo, o Vascão perdeu ao menos 4 ou 5 ótimas oportunidades para ampliar.

Claro que o Madureira não é um adversário de alto nível, mas esteve na semifinal da Taça Guanabara, e quem viu o jogo diz que deveria ter eliminado o tricolor da zona Sul, tal sua superioridade na partida.

Outra coisa que ficou bem clara é que Milton Mendes soube e usar os poucos recursos que tinha no Banco, fez uso constante de seu caderninho, e soube ler o jogo com muita clareza, orientando e corrigindo o posicionamento da equipe constantemente. Deveremos ter correções e mais algumas novidades táticas em Brasília. Se o time vai demonstrar mais evolução dependerá do comprometimento dos atletas. Ontem ficou claro que tinham, mas ainda temos 8 meses de temporada pela frente.