sábado, 3 de setembro de 2016

Vascão perde mais uma

Agora foi para o bahia. O 1 x 0 na Fonte Nova premiou o primeiro tempo, em que mesmo que os baianos não tenham sido geniais, foram muito superiores ao time Vascaíno. Nesse período, o bahia fez o gol em falha de Rafael Marques, dominou totalmente o meio de campo e a posse de bola e, além do gol, obrigou Jordi a fazer algumas defesas sem grandes dificuldades.

O problema é que o Vascão foi tão mal, mas tão mal, que não deu um único chute a gol na primeira etapa. O goleiro adversário poderia nem ter entrado em campo, que não faria a menor diferença. Nenê mais uma vez era uma figura decorativa em campo, Andrezinho enrolado, Jorge Henrique inoperante. Mais uma vez Jorginho confunde os zagueiros brasileiros, que têm altura e força, com os baixos e fracos japoneses. Não dá para Éderson jogar enfiado entre os zagueiros.

Ainda no primeiro tempo, quem tentava algo era Douglas, Pikachu e Júlio Cesar. Mas todos três eram inoperantes, até porque não tinham nenhum apoio do resto do time.

Na segunda etapa o time voltou um pouco melhor. Logo no início Jorge Henrique fez sua única jogada, pegando bem de fora da área, e obrigando o goleiro a fazer boa defesa. O Vascão continuou melhor nessa etapa, até porque mostrava muito mais vontade do que no primeiro tempo. Mas não criou nada para poder dizer que merecia o empate. Uma bola na trave de Douglas em cruzamento da direita, mas o goleiro estava na bola, e dificilmente ela entraria.

Enfim, mais uma vez o time foi burocrático, lento, desatento. Melhorou na segunda etapa, mas sem dar a impressão de que realmente empataria o jogo, mesmo que torcêssemos para isso. Nenê tem que se rever, porque vem atuando muito mal, Andrezinho também caiu de produção, e quem vem carregando esse meio-campo é Douglas.

Jorginho segue cometendo erros primários de escalação e substituições. Precisamos de alguém no ataque que possa brigar com os zagueiros adversários. Falta a Leandrão qualidade, velocidade e visão de jogo. Thales não é o ideal, mas é o único que faz esse papel com um mínimo de qualidade, com um mínimo de chances de conseguir algo, não dá para ele não ser titular.

Outra coisa que não entendo é Rafael Marques. Ok, ele é melhor que Aislan, que nem jogador de futebol é, mas é muito pior que Jomar. Rafael Marques foi dispensado pelo coritiba, uma equipe fraquíssima, que briga para não ser rebaixada na Série A, daí tiramos uma ideia do nível atual do futebol dele. Até as substituições já estão manjadas, não só porque todos já têm ideia de quais serão, mas também porque todos já sabem de suas inutilidades. A insistência em colocar Éder Luís chega a ser irritante.

Mas se Jorginho tem cometido seus erros de escalação e substituição, não podemos creditar toda a culpa ao treinador. Desde o ano passado o time já mostrava uma intensa Nenê-dependência. Algo perigoso demais, primeiro porque nenhum atleta está isento de passar por uma má fase, segundo porque Nenê já conta com 35 anos, e está mais propenso a essas más fases. Isso está acontecendo. Outros atletas também mostram queda de produtividade, como Rodrigo e Marcelo Mattos, hoje Andrezinho e Pikachu também produziram mal no ataque, e Jorge Henrique a inoperância de sempre.

Mas enquanto o Vascão se perde em perda de rendimento de atletas importantes, e na falta de imaginação e coragem (para colocar garotos) de Jorginho para buscar opções, o Vascão vai tropeçando nas próprias pernas, e se complicando. Já poderia estar bem complicado, não fosse a Série B tão fraca, pois mesmo que o Cruzmaltino não vença há cinco jogos na competição, tendo acumulado apenas 3 pts nesse período, ninguém consegue chegar.

Mas para avançar na Copa do Brasil desse jeito é muito difícil, com será difícil se manter na Série A no próximo ano.

Vamos reagir Vascão. Chega de jogos burocráticos e embolados. Com os adversários que temos já era para estarmos uns 18 pts na frente do segundo colocado.