segunda-feira, 19 de março de 2018

Botafogo 2 x 3 Vasco

Ontem o Vascão venceu o Botafogo no Engenhão, em jogo movimentado e interessante, principalmente pelo segundo tempo. O resultado classificou ambas as equipes para as semifinais da Taça Rio e do Estadual 2018. Mas se o resultado foi importante, principalmente para o Cruzmaltino, e o placar mostra um jogo com 5 gols, o que se viu em campo foi um futebol de muita pegada, disputa, e pouca técnica. Como se convencionou dizer, muita transpiração e pouca inspiração.

No primeiro tempo o jogo foi mais do Vascão, que abriu 2x0 com dois belos gols de Riascos de letra, e Andrés Rios num belo chute, que passou por cima do goleiro. Isso não significa que o Vasco tenha sido exageradamente superior, mas que soube aproveitar bem as poucas oportunidades que teve. A rigor o Botafogo criou 2 boas chances, e o Vascão 3. O primeiro tempo também foi marcado por jogada polêmica logo no início. Rildo disputou com João Paulo, o pé veio um pouco mais alto que o do adversário e atrasado. O resultado foi que João Paulo saiu de campo com tíbia e perônio quebrados e deve ficar alguns meses sem atuar. Para mim qualquer jogada dessas é para expulsão, e vi pelo menos mais umas 2 ou 3 durante o jogo, e para ambas as equipes.

Na segunda etapa o Botafogo empatou em pênalti que, para mim, é polêmico. Uns 70% dos juízes não marcaria o pênalti. Na Europa, com certeza, não seria pênalti. Mas esse marcou, e o Botafogo também, diminuindo o placar. Mesmo com esse incentivo o Botafogo continuou menos perigoso, e o Vascão poderia ter matado o jogo, mas errava sempre no último passe, ou na conclusão. Foram ao menos 4 contra-ataque desperdiçados, 2 pela esquerda com Paulinho, que infernizava, e 1 pela direita com Evander. Aos 22 min o Botafogo empatou na jogada que mais tem levado perigo à zaga Vascaína, ou seja, cruzamento alto, Martin Silva aceitou.

Depois do gol o jogo não mudou de tom, e o Vasco ainda era mais perigoso, tendo perdido gol incrível em sequência de chutes de Paulinho, Wagner e Rios. Aos 37 o Vascão deu números finais ao placar. Pikachu cruzou rasteiro da direita e Paulinho, completamente livre, só empurrou para o gol vazio. Depois disso o Botafogo ensaiou uma pressão, e perdeu gol incrível, parecido com o que Paulinho fez, mas pressão e perda de gol não mudam resultados. Como o Botafogo não marcou, 3x2 pro Vascão, e não foi injusto.

Como já disse, o jogo foi movimentado e cheio de alternativas, mas foi de baixo nível técnico. Os erros de passes foram inúmeros, principalmente por parte do Botafogo, mas o Vasco também errou demais nesse quesito, e não fossem os muitos "últimos" passes errados por nossa parte, e a vitória poderia ter sido bem mais tranquila. Para Estadual está de bom tamanho, mas para Libertadores tem que melhorar muito, principalmente na parte defensiva, onde os dois zagueiros têm se posicionado muito mal. Outra coisa é que a defesa Vascaína vem enfrentando muitas situações de mano-a-mano, sem sobra, o que sobrecarrega, principalmente zagueiros lentos e de pouca técnica como os nossos.

A propósito, Ricardo Graça é o melhor dessa zaga, e só saiu porque Zé Ricardo deve estar tentando poupá-lo.